Оооооо... Я смотрела.
Психоделик ещё тот *мне ж много не надо))*
Очень переживала за девушку. В голове постоянно крутились фразы, которые я бы сказала ей. И плюс к тому же ей ни в коем случае нельзя было жить среди себе подобных, это только ухудшило ситуацию, я считаю. Нужно было в тихом месте, но среди своих - родителей, друзей (тех, кого она знает). А её отправили жить туда, где женщины с ещё большими проблемами.
Конец совсем неудивителен, даже тривиален в каком-то смысле.
Главный герой - вполне обычный парень. И девушка ему попалась хорошая, не смотря на то, что выдумщица))
Хотя с другой стороны, я уважаю её за то, что она не стала сразу говорить парню, как у неё в жизни все плохо.
Больше всего меня поразила история однокурсника и его девушки, которая вышла замуж за другого и покончила с собой.
Вот это воистину тема вне времени и национальностей, которую всегда будут горячо обсуждать во всех странах.
Но вряд ли Мураками стремился к этому.
Мне кажется, его главной целью было показать разные судьбы и смерти как их следствие.
Что приводит людей к самоубийству? И как живут люди, потеряв кого-то? И могут ли жить вообще? *он смог, а подруга детства не смогла*
Вообще, мне вначале показалось немного диким то, что автор показал столько самоубийств в одном фильме.
Но, с другой стороны, это же Япония - страна, где смерть, самоубийство не считается чем-то черным.
Мне кажется, оно даже окутано в их сознании ареолом таинственности и познания чего-то запредельного.
Для них смерть - это что-то возвышенное.
Если у нас про самоубийцу говорят: "сумасшедший", "больной", "не попадет в рай",
то в Японии думают: "не смог", "не выдержал", "бедняга".
Как будто смерть от собственных рук очистит их, в то время как у нас такая смерть очернит.
Хорошо ли рассуждать о смерти как японцы, судить не мне.
Я просто высказала свои наблюдения..