ГЛАВА ДЕВЯТАЯ: ВОЙНА.
По-настоящему война никому не нужна,
но многим нужна ненависть.
Макс Фриш.
Вот и начался новый учебный год! Ах, как рада была Аня первого сентября...она в пять утра прислала ей СМС-ку: «Вставай, пора в школу!!!». Видимо, она очень соскучилась.
На самом деле, Маше тоже надоело все лето сидеть дома и не думать ни о чем. Теперь ей будет, о чем подумать, ШКОЛА!!!! Но ей не хотелось идти на первое сентября.....из-за Саши. Да, он ей нравится и они уже пара, но она не хочет, чтобы знали...школьные..... Узнают, засмеют, и ее авторитет навсегда погиб.
Маша пыталась перебороть себя 31 августа. Думала, что это испытание послал ей Бог, чтобы она научилась бороться к обществом и поставить себя как индивидуальность, а не как та девчонка, которая стала бы встречаться с парнем из-за его авторитета.
Но ничего не выходила. Маша встала, открыла глаза и снова их зажмурила: она поняла, что настал судный день.
К счастью, день прошел очень даже хорошо. Она практически не видела Сашу, они даже домой отдельно пошли: Маша со своими подругами, а Саша с друзьями.
Маша никому ничего не сказала. Ничего. Решила, что когда придет время, найдет слова.
Но не тут то было: завтра же второе сентября, а Саша уж точно ее найдет в школе!
Маша проснулась с тяжелой головой на второе сентября. Она уже понимала, что ничего не избежать, поэтому не спала всю ночь.
Маша всех поразила своим супер коротким и облегающим сарафаном. Из-за него Александра Федоровна чуть не выгнала ее из школы за такой «пассаж». Но Маша сказала, что это школьная форма, и все подходит их «серым стандартам»:
- Что вас не устраивает? белый верх, черный низ. В уставе школы ничего не сказано про длину юбок и какой должен быть их покрой: узкий или широкий.
На это Александра Федоровна, или Сортир, как почему-то ее называли, ничего не смогла ответить.
Но Маша не знала, куда деваться от глаз того самого Гаврика и его банды. Он, смотрел на нее, безжалостно жуя жвачку и оценивая ее прикид. И, наконец, он сказал:
- Смотрите-ка как Марго приоделась!
Ой, что-то я не то пишу. Это на литературной языке. На самом деле его фраза выглядела так:
- Смарите-ка как Марго приаделась!
Зачем писать то, что совсем не говорил тот или иной человек. Я буду писать именно так, как говорят эти люди, чтобы получше создать впечатление об этом человеке.
Маша ничего не ответила. Она знала, что если сейчас начать показывать себя, потом, когда все узнают о ее связи с Сашей, он покажет ее с не очень хорошей стороны.
Маша прошла молча, даже не обернувшись. просто сделала вид, что не слышала. На что Гаврик очень удивился.
- Странная какая-то Марго! – сказал он.
- Да ладно! Страшно стало, наверное! Поняла, с кем связалась.
- Ну ты придурак! – разозлился Гаврик и стукнул Норма по башке книжкой по английскому.
- Что?
- Ты что, Марго не знаешь? Даже если она нас боится, никогда не уступит! Что-то не так, и я выясню что.(выглядело это так: ты че, Марго не знаш? Даж если она нас боится, никогда не уступит! Че-то не так и я выесню че).
- Просто не ответила один раз, что в этом такого?
- Дурачье! – гаврик повторил свой удар. – А ты Лузер че молчишь?
- А че говорить?
- Скажи, какая Марго дура!
- Дура, еще та дура. Такую поискать надо, - начал успокаивать предводителя банды.
- Слушай, она пошла туда, да? – поинтересовался Гаврик почему-то у Норма.
- Ты у меня спрашиваешь? Да. И че? Там класс английского, она скорее всего на урок пошла.
- Я чую, че она не просто так молчит. Пошли за мной.
Гаврик встал с подоконника и направился в сторону Марго. Она действительно сидела в классе. Норм уже посмеивался над Гавриком, что у того чутье плохое. Но тут случилось кое-что.
Саша пошел к классу английского. Гаврик мог бы и не попасть под него, но постарался попасть.
- Доходяга! Ты че тут делаш? У тя урок выдры, - это учительница по алгебре, - так что вали отсюда и чтоб я тя не видел! Бу! – закричал он прямо в лицо бедного Саши. А он только сопливо сказал:
- Я к Маше...в смысле к Марго!
Тут Илья вспомнил про тот случай на улице в середине лета. Он хитро улыбнулся, взял его за шкирку, потащил к классу и сказал:
- Марго! Твой писеныш привалил! Говорит, с тобой поговорить нада. Выйди-ка, покажи ему как ты его любишь!
Маша чуть не сгорела от стыда. Она знала, что сейчас к ней на предпоследнюю парту повернется весь класс. Так оно и вышло. Оля в шоке посмотрела на соседку.
Глаза Марго быстро пробежали по всем ребятам. Потом она увидела зверскую улыбку Гаврика, потом милое ничего не понимающее личико Саши. Маша встала. С нее не сводили глаз и все ждали объяснений:
- Марго, это правда? – наконец очухался Добрила, которого на самом деле зовут Миша.
Марго не ответила. В ее глазах был не то страх, не то отвращение. Увидев Сашу, она поняла, насколько он тупой и ничего не понимает. Она, наконец, повернула голову в сторону Добрилы и сказала:
- Да.
Все отвели, наконец, с нее взгляд и начали обсуждать новую новость с такой пылкостью, что даже некоторые слова были слышны Маше. Первое, что она услышала за соседней партой вот что:
- Представить не могу! марго и Доходяга! Теперь Маше не избежать насмешек! У нее и так война с Гавриком, теперь он ее до слез доведет!
А сзади вот что говорили:
- Может, Марго на самом деле не такая, как мы ее представляли. Может, ее место с Доходягой. Может, они созданы друг для друга.
На Машу нахлынул поток слез. Она почувствовала, как слезы медленно текут по щекам. Впервые за все эти два года она показала свои слезы одноклассникам.
Почему некоторые люди думают, что мы плачем только из-за жалости к себе?
Марго сама не знала, из-за чего плачет. Она не хотела плакать. Лицо у Гаврика медленно начало с противной улыбки сменяться в грустное.
Маша посмотрела на него очень злыми глазами. Они его пробили насквозь, парень впервые увидел, как они наполнены водой. Кто-то с первых парт безжалостно засмеялся, было видно, из-за чего. Начали придумывать новые шутки. Рыло, т.е. Рылеев Рустам, повернул свою тупую голову в сторону Маши и сказал:
- Че, Марго, конец твоему авторитету? Погиб заживо? Ничего, все пройдет, но любовь – никогда. Если ты его любишь признайся перед всем классом, может это как-то изменит ситуацию! – он и все те, кто сидел рядом с ним засмеялись.
Саша наконец понял, что все дело в нем. Он очень загрустил, отошел от класса и пошел в свой кабинет.
Гаврик стоял неподвижно. Он понял, что перегнул палку, сообщив всему классу про нее. Но тут же изменил решение: она сама виновата, если бы не хотела, чтобы люди не узнали и не издевались над ней, могла бы и не встречаться с ним. Он решил, что поступил правильно.
Его лицо снова стало наглым. Марго надеялась, что он ничего не скажет ей, а то она совсем расплачется перед всем классом. Но не избежала этого:
- Марго! Что за слезы? Не надо себя жалеть, все равно бы все узнали! Я сделал это раньше времени, благодари меня! Я твой спаситель! Если бы узнал кто-нибудь другой, все было бы намного хуже, - он это сказал с полным сарказмом, так, чтобы все слышали.
Маша подумала: «Куда уж хуже!» и с мыслью о том, что теперь она не сможет быть той, кем была всегда, ее перестанут уважать и считать слабой. Может, она и есть слабая. Может, она существует не для общества таких беспощадных людей. Прямо как на безлюдном острове, на котором каждый выживает как может. Она слабая. она должна быть не заметной мышкой, про которую все забудут на следующий же день, как слухи и сплетни о ней и Саше перестанут иметь будущее или новость устареет.
Все это Маша представила примерно в минуту. Потом она закрыла глаза, будто переваривая все, что у нее в голове. Илья как-то обычно на нее смотрел, с улыбкой. Она встала без вопросов и ответов. Спокойно, не заметно ушла в туалет.
- Ну все, теперь ней конец, - сказал Гаврик уже Оле.
- Какая же ты сволочь! – сказала Оля и отвернулась от него. Она даже не подумала пойти к Маше, она знала, что Марго просто ненавидит когда ее жалеют.
Гаврик немного погрустнел. Не от того, что подумал, что ее слова – правда. Он удивился, как с ней разговаривает Оля, или апельсин, как называли ее из-за того, что в позапрошлом году Оля уж слишком сильно перебарщивала с оранжевым цветом. Она забыла, ребята – нет.
- Ты че, апельсин, попутала?
- Я те не апельсин! – разозлилась Оля закричала на него так, что тот аш отдалился.
- Ты че, Рудская, офигела совсем?
- Это ты офигел! За словами следи за своими!
- Слушай, беженка, будешь мне тут рот свой раскрывать, порву, - ту он сказал непечатное слово. И даже два, - потом сама прощения просить будешь!
- Тебе еще раз сказать? ЗА СЛОВАМИ СЛЕДИ!! – она закричала. Илья понял, что ее лучше до крика не доводить. Орет она, оказывается, не хуже младенца.
- Рот закрой! Че то в последнее время слишком много стала, - непечатное слово, - передо мной!
Оля вздохнула так, будто с ним разговаривать бесполезно. Она сказала:
- Гаврик, тебе самому не стремно? Ты представь себя на ее месте!
- Я никогда не буду на ее месте. Уж поверь мне.
- Я желаю тебе именно этого. Чтобы ты понял. Раз и навсегда.
Илья хотел что-то сказать в протест, но зашла Марго. На нее снова все обернулись и на минуту закончились шептания. Но потом снова продолжились, еще и пуще прежнего.
На Маше уже не видно было слез, ни даже их следа. Гаврик как-то странно на нее посмотрел. Будто проверяя, какое у нее сейчас состояние. Маша не выдержала:
- Че уставился?
- Рот закрой! – только сказал Илья и отвернулся.
Маша посмотрела на его спину еще секунду и потом перевела взгляд. Оля взяла ее за руку и сказала:
- Ты сильная. Ты справишься. Это правда?
- Да.
- Почему ты не сказала.
- Не знаю. Не было подходящего момента.
- И долго?
- С июля.
Оля с ужасом повернулась к ней.
- В августе я уже была в городе, и ты не могла найти момент?
- Мне было стремно, - призналась Маша поняв, что тереть, теоретически, уже нечего.
- Передо мной? Маш, это глупо.
- Не знаю. Мне даже за себя стыдно.
- Да что ты говоришь? Он тебе нравится?
- Да. Но я его не люблю и спокойно бы прожила без него!
Маша заметила, что Илья уж довольно-таки долго сидит перед ней. Она сказала ему как можно громче:
- Ты, свинья, свалил отсюда!
- Ты кто? – спросил он с сарказмом.
- Твоя смерть, если ты сейчас же не сядешь на свое место!
Илья повернулся и сказал:
- Кто еще чья смерть. Это мое место. Я сюда решил сесть.
Маша перевела дух и сказала:
- А вот это ты зря. Пожалеешь, сволочь.
- Да???
Он повернулся обратно, потому что зашла учительница.
Урок прошел в полном раскаянии Марго. Она все думала о том, что будет завтра, послезавтра....и так далее. Она даже не вспомнила о саше. И даже не жалела об этом.
Перемена. Маша без слов пошла одна к кабинету информатики.
Вот же был шок у Маши, когда учительница сказала, что придумала новую методику, как их хорошо посадить. По АЛФАВИТУ! Не глупо ли? Маша считала, что глупо.
- Итак. Вы мои дорогие десятиклассники, сидите на моих уроках по трое, и вы это знаете. А сейчас вы будете сидеть так же по трое, но с другими людьми: пройдемся по списку. Первый у нас Ахлунов. Ахлунов, Адресенко, Вивидова – вы сидите вместе.
- Мария Ивановна, но я не хочу сидеть с двумя пацанами! Они же меня замучают!
- На первой парте нет.
Они послушно пересели. Учитель продолжила:
- Гаврилов, Гардиенко и Крюкова – вам принадлежит вторая парта.
Все ужаснулись: Гаврик, Гордыня, т.е. бывшая Гаврика, и Марго! Вот это ДА!!!
- Я не сяду туда, - совершенно грубо и строго сказала Маша. Она сложила руки.
- А тебя и не спрашивают, Крюкова! А ну-ка быстро сюда! – она похлопала по парте, за которой уже сидели двое.
Маша вспомнила: учительница ей должна! Она решила это применить:
- Мария Ивановна, помните, что вы мне обещали после экзаменов, в июне месяце?
Мария Николаевна откашлялась. Все в шоке на нее посмотрели.
- Да...я помню.
- Так вот. Я НЕ БУДУ СИДЕТЬ С ГАВРИКОМ!!!
- С кем?
- С Гавриловым, - без колебаний пояснила Маша.
- Хорошо. А с кем ты будешь сидеть?
- С Олей. Рудской.
- Хорошо. А еще с кем? Сидим по трое!
- Кто захочет, с тем и сяду, мне без разницы.
- Итак. Кто хочет сесть с Машей?
Такого учительница не ожидала: никто ничего не сказал. Учитель наморщила брови:
- Извини, Маша, но видимо никто не хочет больше с тобой сидеть.
- Ничего, - совсем не растерялась Маша. - сяду с Олей на третью парту. Кто останется сядет с нами.
- Хорошо Маша. Садитесь.
Маша и Оля пересели за третью парту. Позади...Гаврика.
- Гаврик, убери свою большую пустую башку.
Гаврик выпрямился. От этого ей совсем стало ничего не видно.
- Гаврик! Не нарывайся!
- И что мне будет? Треснешь меня по башке книжкой?
Маша совсем разозлилась. Она и на самом деле ничего не может с этим сделать.
В столовой, когда оставалось только один треугольник, в очереди впереди стояла Маша, потом Илья. Гаврик как увидел, что остался только один, быстро начал пролезать вне очереди и орать:
- Мне последний треугольник! Я дальше не по очереди!
- Я потом! Так что закрой свой рот и вставай сзади меня!
- Марго, заткнись там, сзади!
- Я впереди тебя! – все еще кричала она через пол очереди.
- Треугольник мой! – закричал он так, чтобы слышали все.
- И не мечтай! Подождешь, через час еще новую порцию сделают, там ты уж точно успеешь!
Но Гаврик оказался сильнее: как только они не толкались, Илья ее выиграл и получил последний треугольник.
Илья сделал свою любимую зверскую улыбку и, дерзко засмеявшись, пошел к своей свите за стол.
- Мда.... После того, что сегодня было, Гаврик совсем разошелся!
- Он думает что выиграл – ошибается. Он еще узнает, кто тут умнее и круче!
- Может, не надо а, Маш. Приключений на сегодня достаточно.
- Я никогда не прощаю тех, кто выигрывает не честным путем.
Маша, купив пироженку и стакан сладкого чая, направилась прямо к столу Гаврика. Тот, еще не отошедший от смеха, встал прямо перед ней как настоящий мачо, посмотрел на нее сверху вниз и сказал:
- Что, за моим недоеденным куском треугольника пришла?
- Нет, - она «мило» улыбнулась и тут стакан чая оказался у него на голове. Все сначала заохали, а потом раздался ужасный смех со всех сторон столовой.
- Ну ты с*** сейчас получишь! – с ужасно свирепым голосом сказал он и через секунду тарелка с пюре оказалась у нее на голове.
Маша в шоке стояла, она никак не могла сдвинуться с места. Ее так поразил его поступок и еще более ужасный смех со всех сторон столовой, даже поварихи смеялись.
Тут Маша поняла, что уж теперь уж точно не уйдет: даже с такой головой. Она понимала, что если уйдет, получится, что она сдалась и Илью все будут славить. Особенно после новости связанной с Сашей. Саша...она впервые вспомнила о нем.
- Ну что, подружка, че же ты к своему любимому не бежишь, может он тебя защитит!
Добрая часть столовой, т.е. та, которая уже знала эту новость, засмеялась. Особенно ржали, и даже падали со скамеек Норм и Лузер.
Маша улыбнулась. И уже нормальной улыбкой. Тут улыбка Ильи резко соскочила: он знал, что искренняя улыбка Марго приведет к еще одному фокусу. Он уже стал убирать самые близкие тарелки с едой, но не успел. Марго резко схватила тарелку с пиццей, Илья успел защитить уже мокрую от сладкого чая голову, но промахнулся: Марго всолила ему пиццу прямо в рубашку, в грудь.
Марго не хотела, чтобы все это продолжалось, поэтому, оставив пирожное, пошла к выходу. Через смех ребят со всей параллели старшей школы, закричал:
- А ну с*** вернись!
- Я тебя не слышу! – с сарказмом закричала она ему вслед.
Илья пытался пробиться через всех людей, которые почему-то как под гипнозом все столпились в проходе, но не смог. Слишком сложно. Он что-то кричал ей, но она реально не слышала. Когда они наконец выбрались с Олей из этого шумного зала, Маша сказала:
- Он хочет войну? Он ее получит!
Когда стихло, Гаврик наконец смог дойти до своих друзей, которые уже его не воспринимали. Норм только сказал:
- А эта девчонка не промах. Я думал она стихнет. А нет!! Все-таки я думаю она не случайно с Доходягой. Что-то происходит странное между ними.
- Ты что?! – подошел к нему Гаврик и стал возмущаться. – Совсем уже с ума сошел! Чтобы я больше не слышал о Марго подобное!
- Слушай, друг, а это правда. Она ведь не дура, так просто не сдаться!
- Мы еще узнаем, кто кого. Она хочет войны – она ее получит!
Отредактировано MaToSha (06-03-2010 18:06:08)