Один из самых популярных японских писателей в России!!!
А вы читали его произведения?!!
Рецензия by Kiiru Heartbreaker
Харуки Мураками знают и любят в России уже несколько лет – несмотря на то, что его произведения появились в книжных магазинах достаточно давно, он продолжает оставаться одним из самых читаемых японских авторов.
Его творчество может казаться странным, непонятным; его персонажи одновременно до смешного обычны, но в то же время у каждого из них есть своя тайная история. Его произведения редко заканчиваются хэппи-эндом – можно сказать, почти никогда. У одних финал остается открытым, развязка других – явно безнадежна; но, несмотря на это, к творчеству Мураками нельзя остаться равнодушным.
Кому-то Мураками совершенно непонятен и неприятен; кто-то, наоборот, находит в каждом произведении что-то для себя, отождествляет себя с его героями и видит свою развязку той или иной истории.
Одним словом, у каждого Мураками – свой..
Поэтому я расскажу немного о моём Мураками....
В первую очередь хочу сказать, что я придерживаюсь мнения, что ни один писатель не пишет книгу «просто так». Каждым из них движет желание чем-то поделиться, рассказать свою историю, показать свое видение мира – пусть даже выдуманного, в литературе это давно не феномен. Поэтому, несмотря на огромные объемы информации, которые можно найти о Мураками в Интернете и на многочисленные отзывы друзей и знакомых, так или иначе столкнувшихся с творчеством писателя, я старалась составить о писателе свое мнение, пусть даже субъективное – ибо я писателя очень люблю.
Меня часто спрашиваю: «Что тебе нравится в Мураками?». Кто-то считает, что я читаю его, потому что «это сейчас модно». Но согласитесь, одно дело – слепо следовать за толпой, а другое – делать осознанный выбор, идти в книжный магазин и целенаправленно покупать его книги.
Так же и с тем, что мне нравится в Мураками – сложно точно сказать. Дело в том, что писатель создает свой мир на территории современной Японии, мир, в котором все подчиняется его правилам. Иногда это несколько параллельных миров (Страна Чудес без тормозов или Конец Света), иногда герои создают свой собственный мир в своем воображении (Мой любимый sputnik), часто это прошлая жизнь, которая не отпускает героев (Хроники Заводной Птицы).
И есть во всех этих мирах какая-то сумасшедшинка, а иногда и откровенное безумие: загадочные телефонные звонки, раздвоения личности, таинственные люди, которые входят среди ночи в твой дом, Человек-Овца, появляющийся из ниоткуда, мрачный подземный лабиринт под современным Токио и глубокий колодец на заднем дворе заброшенного дома.
У Мураками есть ряд произведений, которые он пишет также от первого лица, но уже не как герой загадочных событий, а именно как Харуки Мураками – писатель и человек. Например, в своей книге «О чем я говорю, когда говорю о беге» он рассказывает о своем давнем увлечении бегом, которое из хобби переросло в некую жизненную философию писателя и стало куда серьезнее – Мураками уже несколько лет участвует в забегах на марафонские дистанции, и надо сказать, с очень неплохими результатами.
Есть у Мураками и документальное произведение – «Подземка»: в нем собраны рассказы очевидцев и пострадавших теракта, совершенного в токийском метро религиозной сектой «Аум Синрикё». Писатель лично собирал информацию, встречался с невольными участниками ужасной трагедии, и приложил много усилий к тому, чтобы книга увидела свет.
Одним словом, творчество Мураками- загадка, шифр, тайное послание каждому читателю, и разгадать ее каждый должен сам.