Эйдзи Ёсикава (настоящее имя - Хидецугу Есикава) (1892 - 1962 гг.). С середины 1920-х годов он печатается под именем Ёсикава Эйдзи. В 1935 году писатель начал публиковать в газете "Асахи симбун" "сериальный" роман о Миямото Мусаси, принесший ему широкую известность в родной стране, и после этого он целиком посвящает себя историческому жанру. К концу 1950-х годов Эйдзи Ёсикава заслуженно пользовался славой самого известного и любимого в Японии романиста, автора около 50 произведений. За свою жизнь он был награждён Орденом Культуры, высшей японской наградой для литераторов, а также Орденом Священного сокровища, Премией Кикути Кана, Премией Асахи и Премией Майнити в области искусства.
Список произведений:
1. Десять меченосцев скачать
2. Честь самурая скачать
3. История Хэйке скачать
Пока из того, что можно было найти, я прочитала книги "История Хэйке" (опять помогла домашняя библиотека) и "Честь самурая" (спасибо японскому центру). Замечательные и очень интересные романы. Я вообще нежно отношусь к разным произведениям на историческую тематику, неважно, публицистика или художественные произведения, так что была рада открыть для себя эти книги. Действие романа "История Хэйке" относится к 12 веку, а "Честь самурая" к 16. Читаются на одном дыхании (по крайней мере, у меня так было), просто не оторваться, пока не узнаешь, чем закончится очередное сражение и что случится с любимым героем. Погружаешься в атмосферу полностью. Понятие "Путь воина" не было для меня загадкой, но тем не менее, читая про самураев, про их образ мыслей и поведения, узнала намного больше, больше прониклась. Опять же отметила для себя, что несмотря на время, люди одни и те же, испытывают одинаковые чувства, их радует и огорчает одно и то же, неважно, Япония ли это 16 века или Россия 21. Поэтому эти романы не просто исторические, в первую очередь, они о таких разных людях, и мне очень понравился главный герой "Чести самурая" Тоётоми Хидэёси (даже стала примерять, кому бы я доверила главную роль, если б снимала фильм), скажем так, многие его советы я использовала применительно к своей жизни, и надо же - помогли)))) Язык очень хороший, если б учебники по истории так писали, я бы точно её лучше знала!
Отредактировано Кумико (10-12-2011 01:14:03)